Blog

Website Arif Firmanto Sabet Penghargaan Best Presenter Seminar Keinsinyuran oleh UKWMS Surabaya

Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS) melaksanakan Pelantikan Insinyur, di Auditorium Widya Mandala Hall, Jl. Kalisari Selatan 1, Pakuwon City, Kecamatan Tegalsari, Surabaya, pada Sabtu (04/05/2024).

Pada kegiatan tersebut, Fakultas Teknik UKWMS Surabaya melakukan pelantikan 76 lulusan insinyur baru melalui Program Studi Program Profesi Insinyur (PSPPI) pada tahun ini.

Menariknya, dari deretan mahasiswa yang dilantik sebagai insinyur, Kepala Bappeda Kabupaten Sumenep Arif Firmanto sukses mendapatkan penghargaan Best Presenter pada Seminar Praktik Keinsinyuran bertemakan “Pembangunan Berkelanjutan Berbasis Teknologi Maju untuk Indonesia Raya” yang diselenggarakan 13 Januari 2024 lalu.

Dalam kesempatannya, Arif Firmanto menyampaikan bahwa torehan penghargaan ini tak luput dari peran dan dukungan dari berbagai pihak. Layaknya kata pepatah untuk tidak lelah menuntut ilmu, Arif Firmanto akan terus menggali potensi dalam diri, dengan tidak pernah berhenti untuk belajar, dan tak berhenti pada satu pencapaian.

“Pemberian penghargaan ini merupakan salah satu bentuk spirit bahwa kita jangan pernah lelah untuk terus belajar dan tidak pernah berhenti untuk mengembangkan potensi diri, karena belajar adalah kunci keberhasilan dalam hidup,” ungkapnya, Sabtu (04/05/2024).

Figur yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Sumenep itu mengajak seluruh elemen untuk menghadirkan tatanan pembangunan bangsa yang berkelanjutan, seperti tema yang ia cetuskan dalam Seminar Praktik Keinsinyuran kemarin.

“Kami mengajak semua pihak untuk bekerja sama untuk menciptakan perkembangan yang terus berkelanjutan bagi para penerus bangsa baik sekarang maupun yang akan datang,” tegas Arif Firmanto.

“Kita juga tidak dapat meremehkan kehadiran teknologi saat ini. Karena teknologi memainkan peran yang sangat krusial dalam pembangunan berkelanjutan dengan menyediakan berbagai solusi inovatif untuk tantangan ekonomi, lingkungan dan sosial,” pungkasnya.

Diketahui, melalui laporan pelaksanaan proses pendidikan PSPPI, para mahasiswa yang dilantik mampu menyelesaikan studi pendidikannya dengan baik tercermin dari distribusi 4.0.

Rektor Widya Mandala, Kuncoro berharap, seluruh wisudawan bisa menjawab semua tantangan bahkan bisa berkontribusi terhadap pembangunan bangsa di masa mendatang. Selain itu, pihaknya mengupayakan untuk terus meningkatkan jumlah insinyur profesional insinyur dari waktu ke waktu.

“Oleh karena itu saya berharap para wisudawan dapat terus berkarya dan tentu berpikiran maju serta senantiasa memiliki semangat, mau bekerja secara profesional untuk bisa menerangi serta memberikan sumbangsih nyata bagi masyarakat, bangsa dan negara,” harapnya.

“UKWMS bersama Persatuan Insinyur Indonesia (PII) akan terus mengupayakan peningkatan jumlah insinyur profesional di Indonesia,” lugasnya mengakhiri kesempatan orasinya di hadapan hadirin dan wisudawan.