RPJMD, Website Kick Off Meeting Penyusunan Rancangan Teknokratik dan RPJMD, Ini Pesan Kabappeda Sumenep Arif Firmanto

Bappeda Kabupaten Sumenep melaksanakan Kick Off Meeting Penyusunan Rancangan Teknokratik RPJMD untuk tahun 2025 hingga tahun 2030, di Aula Potre Koneng, Rabu (15/05/2024).

Kepala Bappeda Kabupaten Sumenep Arif Firmanto dalam kesempatan tersebut menyampaikan bahwa tahapan perancangan teknokratik selambat-lambatnya mesti selesai pada Agustus tahun 2024. Tepatnya sebelum pelaksanaan Pilkada 2024.

“Selambat-lambatnya bisa diselesaikan pada Agustus tahun 2024. Sehingga ini bisa tersosialisasikan kepada calon kepala daerah Kabupaten Sumenep yang akan menyerap gagasan untuk memajukan Sumenep pada Pilkada tahun ini,” ungkap Arif Firmanto, Rabu (15/05/2024).

Dijelaskan Arif Firmanto, untuk tahapan perancangan RPJMD, pihaknya akan melakukan permulaan perancangan pada Februari tahun 2025 serta selesai sesuai target yakni pada Mei 2025.

“Sedangkan untuk penyusunan rancangan akhir direncanakan dimulai pada bulan Juni 2025, untuk selanjutnya ditetapkan melalui peraturan daerah Kabupaten Sumenep pada bulan Agustus 2025,” tambah ia.

Lebih lanjut, pejabat publik yang kerap meraih penghargaan bergengsi ini menjelaskan, isu strategis akan menjadi acuan perumusan rancangan sebagai tolak ukur dalam meraih pembangunan pemerintahan Bumi Sumekar yang berkelanjutan.

“Saya persilahkan kepada tim ahli Universitas Brawijaya Malang, untuk dapat menyampaikan materi rancangan teknokratik RPJMD, berikut gambaran metode analisis yang akan digunakan, serta segmentasi kebutuhan datanya, sehingga dapat menjadi tambahan wawasan bagi kita semua yang hadir pada hari ini,” tandasnya kepada para undangan dan hadirin.

Mantan Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Sumenep ini tak lupa menyampaikan harapannya kepada seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) untuk memulai menyiapkan data tentang isu dan permalasahan yang bisa digali sesuai tugas dan fungsinya masing-masing.

“Desk perangkat daerah terkait penggalian isu strategis dan permasalahan, akan dilaksanakan dengan jadwal yang akan diatur kemudian pada sesi berikutnya,” pungkasnya.

Sekadar diketahui, gelaran Kick Off Meeting Penyusunan Rancangan Teknokratik RPJMD untuk tahun 2025 hingga tahun 2030 ini turut dihadiri segenap elemen pemerintah setempat. Seperti halnya OPD, badan pemerintahan Kabupaten Sumenep, dan DPRD berikut camat setempat.