Website Raih Gelar Doktor Predikat Cumlaude, Kabappeda Sumenep Siap Terapkan Ilmu untuk Kemajuan Daerah

Keseriusan Kepala Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) Sumenep, Dr. Ir. Arif Firmanto S. TP, M. Si dalam menggali ilmu pengetahuan dan peduli terhadap dunia pendidikan tidaklah dapat dibendung.

Beberapa waktu usai meraih gelar insinyur, pejabat publik yang dikenal dengan gagasan-gagasan visionernya itu kembali menorehkan prestasi cemerlang di dunia pendidikan. Universitas Merdeka Malang kini menjadi saksi akan raihan gelar Dr. Ir. Arif Firmanto S. TP, M. Si.

Penganugerahan gelar doktor Kepala Bappeda Sumenep ini berlangsung di Universitas Merdeka Malang, pada Sidang Terbuka Promosi Doktor Ilmu Sosial Program Pascasarjana, kemarin.

Dalam wawancaranya, Kepala Bappeda Sumenep Dr. Ir. Arif Firmanto S. TP, M. Si mengatakan bahwa raihan doktor ilmu sosial adalah buah dari pedoman hidupnya yang ingin terus menggali wawasan dan ilmu pengetahuan, serta meningkatkan kualitas diri.

“Belajar adalah kunci keberhasilan dalam hidup. Tak hanya itu, dari belajar dan terus belajar, saya menjadi leluasa dan mengerti untuk bagaimana menularkan ilmu pada masyarakat luas, juga semakin memahami tentang meningkatkan kebermanfaatan pada sesama manusia,” ungkapnya.

Figur yang sebelumnya menjabat Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Sumenep ini pada Sidang Terbuka Promosi Doktor Ilmu Sosial Program Pascasarjana berhasil mempresentasikan disertasinya di hadapan para penguji mengangkat tema “Model Relasi Aktor dalam Pemberdayaan Petani Lokal Community Base Sustainable dalam Rangka Peningkatan Produktivitas”.

Atas keberhasilannya ini, Dr. Ir. Arif Firmanto, S. TP, M. Si mendapatkan predikat cumlaude di Universitas Merdeka Malang pada Jumat (12/07/2024).

Dengan raihan tersebut, dirinya berkomitmen untuk mengaplikasikan seluruh ilmunya dalam bentuk gagasan-gagasan visioner dan kerja-kerja untuk memberikan kontribusi positif terhadap kemajuan daerah di ujung timur Pulau Garam Madura.

“ilmu dan wawasan yang diperoleh melalui proses pembelajaran ini semoga semakin membuat saya lebih mudah dan lebih giat lagi dalam meningkatkan kebermanfaatan bagi semua, utamanya pada pembangunan kabupaten di ujung timur Pulau Garam Madura”.