INOVASI GULA SIWALAN CAIR PADA UPAYA MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DESA DI KABUPATEN SUMENEP
Kata Kunci:
Gula, siwalan cair, ekonomi masyarakat desa, analisis proksimatAbstrak
Pengembangan gula siwalan cair telah dilaksanakan untuk meningkatkan
perekonimian masyarakat Sumenep. Gula siwalan cair memiliki indeks glikemik
yang lebih rendah jika dibandingkan dengan gula pasir sehingga memiliki potensi
yang baik untuk dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis
kandungan kimia (karbohidrat, protein, lemak, kadar air, kadar abu), kadar sukrosa,
pH dan viskositas pada produk gula siwalan cair dan untuk mengetahui hasil inovasi
dalam penambahan kopi pada gula siwalan cair berbahan dasar gula siwalan cetak.
Hasil uji menunjukkan bahwa rata-rata kadar viskositas sebesar 12 N/m2, pH sebesar
6 dan derajat Brix sebesar 77. Sedangkan kadar air sebesar 4, kadar abu sebesar 2,4%,
kadar protein sebesar 2%, kadar karbohidrat sebesar 15,8% dan kadar lemak sebesar
13,8%. Pelatihan pembuatan
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.