ANALISIS RANTAI PASOK DAN NILAI TAMBAH DALAM MENENTUKAN STRATEGI PENGEMBANGAN PANGAN DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS A’WOT (STUDY DI KABUPATEN SUMENEP)
Kata Kunci:
Analisis Rantai Pasok, Strategi Pengembangan Pangan, Analisis A’WOTAbstrak
Ketahanan pangan adalah tersedianya pangan dalam jumlah dan kualitas yang cukup, terdistribusi dengan harga yang terjangkau, dan aman dikonsumsi oleh seluruh penduduk setiap saat untuk mendukung aktivitas sehari-hari. Tujuan penelitian ini untuk melakukan Strategi Prioritas Pengembangan Rantai Pasok Pangan dengan menggunakan Analisis A’WOT (Studi pada Kabupaten Sumenep). Penelitian ini menggunakan metode SCM untuk memperoleh informasi secara deskriptif mendetail tentang seluk beluk rantai pasok serta informasi lainnya. Kemudian menggunakan metode A’WOT untuk mendapatkan informasi kebijakan prioritas optimal terhadap perekonomian di Kabupaten Sumenep, sehingga implementasi pembangunan di kawasan tersebut dapat mempercepat laju pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Sumenep. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa Struktur pasar berbagai komoditas di Kabupaten Sumenep sangat dipengaruhi oleh berbagai rantai pasok dan saluran distribusi, serta Pengembangan kawasan industri harus terintegrasi dengan sistem logistik dan distribusi dari hulu ke hilir. Melalui rantai pasok dan rantai nilai yang mendorong peningkatan dan kualitas ekonomi.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.