Inovasi, Tak Berkategori Pemerintah Kabupaten Sumenep Jalin Kerjasama dengan Badan Riset dan Inovasi Nasional

Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi telah mempengaruhi semua aspek kehidupan, termasuk penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan dan pelayanan publik. Pemerintah Daerah berlomba-lomba memanfaatkan kemajuan iptek untuk keunggulan daerahnya.

Seperti juga Kabupaten Sumenep untuk mengatasi tantangan daerah dan meningkatkan inovasi telah menjalin kerja sama dengan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Ruang lingkup kerja samanya meliputi kegiatan penelitian, pengembangan, pengkajian dan penerapan teknologi pada berbagai bidang.

Penandatanganan Nota Kesepakatan Kerja Sama kedua belah pihak dilakukan Bupati Sumenep, Achmad Fauzi SH MH dan Plt. Deputi  Pemanfaatan Riset dan Inovasi BRIN, Dr. Mego Pinandito, M.Eng tanggal 7 Maret 2022 di Jakarta. Bupati Sumenep didampingi Kepala Bappeda, Kadis Pemukinan dan Perhubungan serta Kabag Tata Pemerintahan.

Bupati Sumenep memiliki perhatian besar pada riset terapan dan teknologi. Menurutnya, kerja sama riset dan inovasi  dengan BRIN sangat penting untuk meningkatkan sinergi dan kolaborasi dalam mengatasi tantangan pembangunan daerah dan optimalisasi pengelolaan potensi daerah.  Melalui riset dan inovasi diharapkan penerapan teknologi tepat guna dapat mengatasi masalah di wilayah kepulauan untuk penyediaan air bersih, kelistrikan dan jaringan telekomunikasi.

Teknologi juga sangat dibutuhkan untuk bidang pertanian, industri dan UKM. Targetnya untuk kenaikan produktifitas padi dan jagung, sperma sapi Madura, garam rakyat dan budidaya rajungan. Sedangkan teknologi UKM diprioritaskan pada riset dan inovasi untuk teknologi pewarna batik.

“Sekarang ini, kerajinan batik di Kabupaten Sumenep berkembang pesat, bahkan pelaku usahanya adalah anak muda usia di bawah 25 tahun”tegasnya.

Bupati Sumenep juga mengharapkan BRIN untuk menjadikan Kabupaten Sumenep sebagai lokasi pilot project program-program inovatif.

Plt. Deputi Bidang Pemanfaatan Riset dan Inovasi BRIN mengapresiasi  semangat Bapak Bupati Sumenep untuk riset dan inovasi. Sesuai ruang lingkup kerja samanya, BRIN siap mengirimkan peneliti dan para ahli lainnya ke Kabupaten Sumenep, bahkan BRIN membuka pintu untuk fasilitasi pemanfaatan sarana prasarana riset, ujarnya. Kerja sama Pemkab Sumenep dan BRIN makin bersinergi dan kolaboratif karena BRIN juga memiliki mitra kerja sama dengan Universitas Bahaudin Mudhary, Sumenep Madura.